Bodegas Enomar
S.L.

R

Rancio: olor desagradable del vino que se ha oxidado. Es un defecto, pero también puede ser una virtud en ciertos tipos de vino, como en algunos dulces y blancos.
Redondo: vino completo, armónico y equilibrado en todos sus componentes.
Reducción: proceso que ocurre en la botella, por el que el vino madura lentamente utilizando solamente el oxígeno contenido en la misma.
Reserva: en ciertas regiones españolas, vino que ha pasado por un proceso de crianza más largo.
Retrogusto: recuerdo más o menos largo que deja un vino en boca después de haberse bebido.
Riesling: variedad de uva blanca originaria de Alemania.
Rima: posición horizontal de la botella de cava en el momento de la fermentación.
Robusto: cualidad del vino de color y grado.
Rosado: vino elaborado por uvas tintas, cuyo mosto ha permanecido solo unas horas en contacto con los hollejos,fermentando sin estos.

S

Sabroso: vino agradable por sus sabores a fruta.
Seco: vino que ha sufrido la fermentación completa de sus azúcares en alcohol, y por ello no es sedoso ni suave, sino más bien ácido.
Sedimentos: depósitos o posos formados en el vino.
Semi-dulce: vino que contiene de 30 a 50 gramos/litro de azúcares.
Semi-seco: vino que contiene de 14 a 30 gramos/litros de azúcares.
Sommelier: palabra francesa que designa a la persona que se ocupa de la bodega y aconseja al cliente la correcta elección del vino en los grandes restaurantes, ocupándose también de su servicio.
Sulfídrico: olor desagradable que se produce en algunas elaboraciones.
Sulfuroso: vino que contiene anhídrico sulfuroso en exceso y le proporciona sabor u olor a azufre.

T

Tanino: componente orgánico de la uva que aporta al vino sabor áspero y astringente. Un vino tánico es aquél que posee dicho sabor.
Tempranillo: variedad de uva tinta muy usada en vinos destinados a crianza.
Tinto: variedad de vino elaborado con uvas tintas, que ha fermentado en contacto con los hollejos.

V

Varietal: vino elaborado con una sola variedad de uva.
Vinífera: cepa de la que se recogen las uvas destinadas a producir vino.
Vino: bebida procedente de la fermentación alcohólica completa o parcial de la uva fresca o del mosto.
Vino dulce: dícese de los vinos que han tenido una fermentación incompleta y conservan azúcar, siendo su contenido, más de 50 gr./l.
Vino generoso: vino con alta graduación alcohólica.
Vino noble: vino equilibrado elaborado con variedad de uva seleccionada.
Vinosidad: característica de un vino aromático y sabroso que produce una sensación reconfortante al ser bebido.